Правила приема витаминов

  26 декабря 2017        1886 4
Можно ли прожить без витаминов? Достаточно ли налегать на фрукты и овощи, чтобы избежать гиповитаминоза? Стоит ли опасаться аптечных витаминных препаратов? Как употреблять витамины, чтобы оправдать их назначение?

Правила приема витаминов

Актуальность витаминной проблемы

Сегодня редко встречаются случаи смертельно опасных болезней, вызванных явным авитаминозом. Зато глобальное распространение получил скрытый гиповитаминоз. Это связано с тем, что выявить дефицит какого-либо органического соединения в человеческом организме не так-то просто.

Диагностику затрудняют симптоматическая невыраженность гиповитаминоза, трудоемкость клинических исследований. Да и у многих эскулапов нет желания или времени заниматься столь кропотливыми изысканиями.

Витаминодефицит, как радиация, зависает над своими жертвами невидимым дамокловым мечом. Этот враг действует медленно, но верно. Человек быстро утомляется, часто простужается, рано стареет и преждевременно покидает этот мир.

Мало кому известны следующие факты:

  • банальные прыщи — результат нехватки витамина A;
  • постоянные ОРВИ — следствие гиповитаминоза С;
  • гипертония — итог недостатка флавоноидов;
  • ранние морщинки — эффект недополучения витаминного комплекса A, C и P.

В последнее время в СМИ все чаще появляются шокирующие сведения о том, что около 80 % людей на планете пребывают в состоянии затяжного гиповитаминоза. Примечательно, что страдают от этого недуга даже граждане высокоразвитых государств.

Никто не застрахован сегодня и от глобальных “провокаторов” гиповитаминоза:

  • информационного бума;
  • ускоренного ритма жизни;
  • участившихся стрессов;
  • безобразного состояния экологии.

Основные причины авитаминозов

1. Недостаточное количество витаминосодержащих продуктов.

Наше питание, каким бы вариативным оно нам ни казалось, не является полноценным. Оно не обеспечивает на 100 % нужды организма в жизненно важных веществах. Исследователи из Японии пришли к выводу: чтобы удовлетворить витаминные запросы человеческого организма, нужно включать в ежедневное меню 40 продуктов питания. Подобная задача трудно разрешима даже для очень богатого человека. Кроме того, существуют такие ограничители здорового рациона, как национальные кулинарные традиции, индивидуальные пристрастия, семейные вкусовые привычки.

2. Витаминная недостаточность потребляемых продуктов.

Известный биохимик, дважды удостоенный Нобелевской премии Л. Полинг доказал, что нашему организму для нормального осуществления всех метаболических процессов необходима 10-граммовая суточная доза витамина C. Такой объем аскорбиновой кислоты может быть в 15 кг цитрусовых. Однако никому не придет в голову съесть за день столько мандаринов или апельсинов, не говоря уже о лимонах.

3. Наличие в продуктах питания растительного происхождения антивитаминов.

Доказано, что при пережевывании пищи и кулинарной обработке фруктов и овощей, к примеру нарезании, антивитамины, находящиеся во внутриклеточном пространстве, соединяются с витаминами, пребывающими вне клетки. Происходит взаимная нейтрализация, в результате чего человек лишается части полезных веществ. Так, если в 100 г яблок содержится около 70 мл аскорбинки, то контакт с ферментом аскорбиназой приводит к ее разрушению на 70-80 %. Происходит эта “утечка” всякий раз в результате откусывания или надрезания плода. Так что витаминная насыщенность любого продукта еще не гарантирует их полного усвоения. Если принять к сведению этот факт, то для получения 10-граммовой дозы аскорбинки, потребуется съесть не 15, а 50 кг цитрусовых в день.

4. Антагонистические отношения между витаминами.

Борьба за усвояемость в организме заставляет витамины нейтрализовать друг друга. К примеру, цианокобаламин (B12) способен уничтожать своих “собратьев” по группе. А тиамин (B1) включается в метаболизм только после присоединения в печени остатка фосфорной кислоты, что значительно ослабляет его эффект.

5. Патологии ЖКТ.

Любые неполадки в системе пищеварения препятствуют всасыванию из нее витаминов. Заболевания печени нарушают процессы фосфорилирования и аминирования витаминов. Не меньшим препятствием для полноценного усвоения витаминных комплексов является гастрит — воспаление слизистой желудка. Согласно медицинской статистике, эту патологию имеет сегодня 90 % населения. Правда, половина людей не догадывается об этом.

Таким образом, в процессе насыщения организма витаминами масса подводных камней. Одним пищевым фактором решить проблему гиповитаминоза невозможно. Панацеей становится употребление искусственных поливитаминов. Это то лекарство, которое надо приписывать как больным людям, так и здоровым.

Витамины настоящие и искусственные

Аптечные витамины — это созданные по заданным формулам химически чистые соединения. В отличие от природных “сородичей”, они не вызывают аллергии и других побочных действий.

В них нет пестицидов, гербицидов, нитратов. Они лишены тяжелых металлов, присутствующих в атмосфере из-за выхлопных газов. Так что утверждения о том, что полезны лишь натуральные витамины, а не “цветные таблетки”, — признак косности и предубежденности.

7 основных правил употребления витаминов

Решив пополнить ряды приверженцев витаминных препаратов, необходимо вооружиться знаниями о их грамотном приеме.

Правило № 1. Форма не менее важна, чем содержание

Самыми эффективными являются витамины, выпускаемые в виде округлых конфет драже. Эти шарики создаются путем дражирования, то есть наслоения полезных веществ в заданной последовательности. Они могут вмещать в себе до 10 полезных веществ.

По ходу продвижения по ЖКТ, слои драже по очереди растворяются, и каждое вещество всасывается в “своем” отделе пищеварительного тракта. Тем самым минимизируются контакты витаминных соединений и устраняется их взаимная нейтрализация.

Таблетированные и другие формы поливитаминов по качеству проигрывают этим “кругляшкам” и имеют более слабый эффект.

Правило № 2. Пополнять витаминные запасы лучше утром

Целебным горошинкам, как и зарядке, следует уделять внимание в начале дня. Так организм получит от них максимальную пользу. Количество приемов, как и суточную норму, надо сверять с инструкцией. Там же дается информация о совместимости витаминов с другими фармосредствами. Например, при лечении антибиотиками, витамины приписывают только по завершении курса.

Правило № 3. До/после/во время еды — определяет биохимия

Употреблять водорастворимые витамины рекомендуется натощак за 30-60 минут до еды. Этого времени достаточно для их растворения и полного всасывания. Присутствие других элементов при этом нежелательно. Жирорастворимые препараты — к ним относятся A, D, E, K — следует принимать после или во время еды. Тогда содержащиеся в продуктах жиры ускорят их усвоение.

Правило № 4. Запивание водой — оптимальный вариант

Женщина запивает витамины водойРазжевывать или заранее дробить витаминные драже нельзя. Их надо глотать целиком либо рассасывать. Запивать следует небольшим количеством воды, чтобы витамины не смыло сразу в кишечник. Вода должна быть теплой, но не горячей, чтобы не обжечь слизистую пищевого тракта. Холодная жидкость вызовет резкое сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ, из-за чего полезные вещества нескоро возымеют свое действие.

Газированная вода, раздражая слизистые рта пузырьками газа, приведет к разрушению оболочки таблетки еще до ее попадания в желудок. А значит, часть полезных веществ будет утрачена для организма. Тот же эффект может возникнуть и при запивании витаминных препаратов молоком.

Содержащие кофеин, чай и кофе могут либо торопить процесс усвоения либо замедлять и ослабевать его. Все зависит от химического состава препарата. В некоторых случаях такое активирующее или ингибирующее действие может быть небесполезно. Однако решать это должен только лечащий врач.

Алкогольные напитки и витамины — вещи совершенно несовместимые. Об этом не устают предупреждать производители витаминных комплексов. Вред алкоголя заключается не только в полном подавлении действия витаминов. Горячительные напитки сильно вредят слизистой желудка.

Правило № 5. Витамины + продукты питания = баланс

Грамотному приему витаминов всегда предшествует анализ диеты. Нельзя принимать витамин А и налегать на морковный салат или говяжью печень с богатым содержанием ретинола. По этой же причине нельзя одновременно употреблять витамин С и брокколи или витамин В6 и грецкие орехи.

Некоторые витамины являются катализаторами для усвоения микроэлементов:

  • С — для железа;
  • D — для кальция;
  • В6 — для магния.

Так что если в ваш рацион включен творог, а вы испытываете недостаток кальция, то вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина D.

Витаминные излишки в организме тоже ни к чему. Поэтому не стоит перебарщивать с витаминами A, В12, D, Е, склонными к накоплению. В то же время не надо пугаться их высоких дозировок в препаратах, иногда превышающих рекомендованную норму на 200–300 %. Причина — в слабой усвояемости некоторых веществ, которую и старается компенсировать производитель.

Правило № 6. Всему свое время

Курс витаминизации обычно не превышает 8 недель. Не рекомендуется без перерыва принимать один и тот же витаминный комплекс дольше положенного срока. Он обязательно указан в инструкции. В год витаминный курс должен повторяться не более трех раз. Исключения возможны при лечении патологий, для которых требуется непрерывный прием витаминов. Но и в этом случае по рекомендации врача меняют состав или производителя препаратов.

Правило № 7. Витамины и их дешевые “тезки” — большая разница

В Сети популярны списки доступных витаминов, имеющих те же названия, что и популярные дорогостоящие препараты. Люди, которые их размещают, кажутся “добрыми” на фоне “злых” фармацевтических фирм. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, не разобравшись в сути вопроса.

Торговое название препарата не отражает его биохимического состава. Одинаковые названия лекарственных средств — еще не признак идентичности. Специалист обязательно обратит внимание на технологию изготовления вещества, качество исходного сырья, наличие разных примесей. На упаковках низкосортных фармацевтических продуктов эти данные отсутствуют.

Особенно важно придавать значение способу изготовления многокомпонентного препарата. Если он по структуре напоминает слоеный пирог, значит, производители учли различные условия усвоения используемых ингредиентов и решили эту проблему.

Естественно, на это ушло немало затрат, что и определило высокую стоимость продукта. Изготовление дешевых аналогов исключает подобные сложности, поэтому и конечный продукт не представляет особой ценности.

Заключение

Прием витаминов не должен быть бездумным и бесконтрольным. Это ведь не конфетки, которые можно есть горстями. Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно учитывать индивидуальные потребности организма.

Не менее важно хорошо высыпаться, полноценно питаться, бывать на свежем воздухе. Тогда к вам можно будет отнести слова американского профессора П. Холфорда: “Витамины не только прибавят годы к вашей жизни, но добавят жизни к вашим годам”.

Принимаете ли вы витаминные комплексы? Если да, то какие?

comments powered by HyperComments