Здоровье полового члена и его гигиена

  24 марта 2018        1584 6
Нужно ли осматривать свой пенис? Как часто следует этим заниматься? В каких случаях понадобится визит к доктору? Почему не стоит доверять «ментоловой свежести» гелей для душа?

Мужчина осматривает свой член

Не секрет, что большинство мужиков не любят ходить по врачам. И это свойственно не только россиянам. В других странах вы тоже не встретите больших очередей под кабинетами мужских врачей — андролога или уролога.

Обычно, попав впервые на прием к такому специалисту еще мальчиком, мужчина решается на повторный осмотр лишь годам к 45. Как правило, к этому возрасту уже имеются серьезные проблемы.

Пенис и мошонка — слишком деликатные органы, чтобы терпеть к себе такое пренебрежение. Как и женская вагина, они нуждаются в постоянном внимании и тщательном уходе. О правилах гигиены мужской интимной сферы и пойдет речь.

Самостоятельный осмотр как гигиеническая норма

Урологи считают, что приобщиться к данной процедуре следует уже в период полового созревания. Это необходимо не только для изучения особенностей юношеского тела. Осмотр половых органов позволяет своевременно выявить опухоль яичка — напасть, получившую сегодня распространение у парней от 18 до 30 лет.

Обнаружить же какие-либо отклонения можно только при осуществлении регулярных самостоятельных обследований. Удобнее всего заниматься этим в ванной во время приема душа. Одного-двух раз в месяц будет достаточно.

Относиться к таким сеансам самоизучения нужно совершенно нормально, как к чистке зубов или бритью. Тогда можно рассчитывать на их максимальную пользу. Если проводить осмотры с 13-14 лет, то к 18-19 годам малейшая припухлость не ускользнет от глаз.

Чистота пениса — залог мужского здоровья

Медики рекомендуют мыть половой орган дважды в сутки теплой водой. Особое внимание стоит уделять коже под крайней плотью. В этой складке собирается жировая субстанция — смегма. Эта естественная смазка позволяет крайней плоти избежать болезненного трения о головку.

Избыток смегмы, скапливающейся в кожных складках-листиках, — идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры. Активизация бактерий приводит к раздражению и развитию воспалений в венчиковой зоне полового члена.

Не смываемая несколько суток смегма меняет свой цвет и запах. Из беловатой превращается в серовато-зеленоватую и становится источником неприятного амбре. Это явные признаки интенсивно плодящихся микробов — предвестников серьезных заболеваний. Баланит — одно из них. Для него характерно довольно болезненное воспаление головки.

Избежать неприятных недугов позволит оттягивание крайней плоти перед водной процедурой и мытье полностью оголившейся головки. Казалось бы, простое правило, но многие мужчины его упорно игнорируют. Последствия не заставляют себя ждать. Неопрятность причинного места не только чревата осложнениями, но и сказывается на отношениях с половыми партнерами.

Следует особо сказать о гигиене мальчиков, не достигших переходного возраста. У них нет необходимости чистить место под крайней плотью. Она может и не сдвигаться, будучи еще соединенной с головкой. Поэтому при сильном ее оттягивании, есть риск причинить не только боль, но и вред.

После секса — сразу под душ

Пенис не склонен к самоочищению. В этом плане обладательницам вагины повезло больше: после сексуального контакта кислотная влагалищная среда нейтрализует остатки любых жидкостей. Пенису же нужно помочь очиститься от них. Иначе, засохнув, они будут вызывать «нездоровый интерес» бактерий.

Мужчина принимает душ

Чтобы преградить путь инфекциям, необходимо принять душ хотя бы через 15 минут после секса. Понятно, что это идеальный вариант и в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ополоснуться после интимных ласк. На такой случай надо всегда иметь при себе влажные салфетки (желательно детские). На худой конец следует помыться в этот же день перед отходом ко сну.

Заботиться о чистоте головки полового органа нужно также после поллюций или мастурбации. Остатки высохшей спермы в складках крайней плоти — подходящие условия для бурной жизнедеятельности микробов.

Осторожно с мылом

Нежная чувствительная кожа мужского члена нуждается в бережном обращении. Мыло, содержащее щелочь, не может обеспечить аккуратный уход. Поэтому его надо стараться полностью смывать. Иначе мыльные остатки будут раздражать уязвимую кожу под крайней плотью, могут вызвать ее сужение и спровоцировать фимоз.

Урологи рекомендуют пользоваться мылом, в состав которого входит минимум компонентов. Не стоит приобретать антибактериальное мыло: при его применении кожа постепенно утрачивает свои защитные свойства.

Гель с цветом и запахом — табу

Производители мужской косметики уверяют, что их гели для душа — находка для настоящего обольстителя. Банные моющие средства действительно отличаются немыслимыми ароматами («морозная мята», «арктическая свежесть») и невероятно яркими тонами (ультрамарин, изумруд).

Однако врачи-гигиенисты очень не советуют наносить такие гели на все тело. По крайней мере, не пользоваться ими для гигиены пениса. Специфический запах и чрезвычайно яркий цвет могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Отечность пениса, зуд, раздражение, побледнение отдельных участков или появление красных, словно от ожогов, пятен — так может проявиться личная непереносимость косметического препарата. Нужно немедленно отказаться от геля и мыть член только теплой водой. Если через несколько дней тревожные симптомы не пройдут, следует показаться врачу. Не исключено, что виновником тревожных симптомов является инфекция.

Тальк-дезодорант — удар ниже пояса

Гениталии, благоухающие цветочными парфюмами, — это нонсенс. Они должны пахнуть чистым телом. Для этого их нужно регулярно мыть, а не маскировать несвежее амбре ароматизированными присыпками.

Мужчины, увлекающиеся дезодорантами для детородного органа, должны представлять себе возможные последствия взятой ими моды. Любой парфюм — это раздражающий фактор для нежной кожи, а тальк еще имеет свойство закупоривать поры и скапливаться под крайней плотью. Первыми, кто оценят такие условия, будут болезнетворные бактерии.

Влага — не лучший друг пениса

Половой орган надо держать не только в чистоте, но и в сухости. Поэтому после душа его надо аккуратно, но тщательно промокнуть. Излишние усилия тут не нужны, важно только убрать влагу под нижней плотью и закрыть ею головку. Тогда ни кандидоз, ни воспаления бактериального характера не будут угрожать пенису.

Мошонка и лобок тоже любят опрятность

Волосистое основание полового члена и яичек, как и подмышки, — одна из самых потеющих зон, способных неприятно пахнуть. Поэтому мошонка и лобковая зона нуждаются в тщательной гигиене. Об этом нужно не забывать тем, кто вынужден целый день ходить в теплой одежде. Следует также убедиться в чистоте участка между мошонкой и задним проходом.

Не всякий предмет может служить секс-игрушкой

Некоторые мужчины в погоне за пикантными ощущениями суют свои половые органы в места, не предназначенные для этого. Желание внести новшество в интимную жизнь понятно, но для этого есть специальные девайсы. Их можно купить в любом современном секс-шопе. В противном случае велик риск здорово навредить пенису. Однако надо иметь в виду: и секс-игрушка способна стать причиной неприятностей, если ее не мыть и не вытирать после каждого употребления.

Презерватив — важнейший страж гигиены

Одноразовый резиновый чехол должен стать неизменным спутником случайных связей. Не помешает он и в интимных отношениях со знакомыми партнерами, не предъявившими справки об отсутствии половых инфекций. Вряд ли кто-то будет требовать на романтическом свидании такой документ, причем со свежими и неоднократно проведенными анализами. Поэтому стоит предохраняться. О том, как это правильно пользоваться презервативами вы можете узнать в статье «Эффективное и безопасное использование презервативов«.

Мужчина достает презерватив

Риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ, напрямую связан с личной гигиеной. Но это не значит, что надо десять раз на день мыться и без конца протирать интимные места спиртосодержащими салфетками.

В вопросах гигиены, как и во всем другом, нужно соблюдать меру. Чрезмерные усилия могут истончить кожу пениса и даже повредить ее. А любая царапина, ранка, микроязвочка — это открытые ворота для патогенной флоры: бактерий, грибков, вирусов.

Профосмотр — не роскошь, а необходимость

Уже с 13-14 лет мальчик должен показываться урологу как минимум раз в год. Это если ничего не тревожит, нет никаких жалоб. Полагаться на школьные ежегодные профосмотры не стоит: они проходят часто формально, поэтому оказываются безрезультатными.

Посещение специалиста развеет напрасные сомнения либо обратит внимание на возникшие проблемы. Оценивая успешность полового развития, специалист будет судить о наличии всего комплекса вторичных признаков (скачке роста, оволосении тела и лица, изменении голоса), а не только о размере яичек.

При нарушении процесса созревания (задержкой считается, если к 20 годам не появились признаки полового развития, а опережением — их возникновение до 9 лет) будет дано направление к эндокринологу. Специалист выяснит, что происходит с гормонами, в достаточном ли количестве они вырабатываются, доходят ли до места назначения.

В зависимости от результатов исследований, будет предпринята коррекционная терапия. При ранней диагностике многие патологии поддаются полному излечению, в том числе и микрогениталия.

Мужчина на осмотре у уролога

Что касается взрослых мужчин, то им тоже следует ежегодно появляться у уролога. Этого требует не только забота о собственном здоровье, но и ответственное отношение к половому партнеру.

Любые жалобы — повод для визита к врачу

При малейших подозрениях или сомнениях нужно идти к доктору. Чем раньше будет забита тревога, тем благоприятней прогноз лечения. Многие болезни развиваются стремительно, поэтому их нужно опередить.

Упущенное время наверстывать трудно, особенно при онкологии. С другой стороны, даже этот серьезный недуг отступает, когда терапевтическая программа разработана и применяется на начальной стадии.

Жизнь мужчины и потенция

Если женщинам желают «чтоб мечталось и сбылось», то мужчинам — «чтоб хотелось и моглось». Отклонения в интимной сфере для многих представителей сильного пола — вопрос жизни и смерти. Именно поэтому нельзя оставаться один на один с сексуальными проблемами.

Любой дискомфорт в постели — преждевременное семяизвержение, нарушение эрекции и прочее — требует обращения к врачу. Доказано, что эректильная дисфункция часто является первым «звоночком», сообщающим о начале сердечно-сосудистых нарушений. Другими словами, забота о половом члене и сексуальном здоровье могут не только повысить качество жизни мужчины, но и продлить ее.

Как часто вы посещаете мужских врачей?

comments powered by HyperComments