Послеродовая депрессия

  17 ноября 2017        2020 4
Какие факторы способны усугубить состояние женщины после родов? Может ли послеродовая депрессия у матери отразиться на ребенке? Как избавиться от этой патологии?

Послеродовая депрессия

Материнская депрессия: мифы и реальность

Диагноз “послеродовая депрессия” (postpartum depression) развенчивает расхожее мнение о деторождении как панацее от плохого настроения. Специальные исследования показали: подавленное психическое состояние в послеродовом периоде развивается у 10-15 % женщин. Большинство из них не придают расстройству особого значения. К специалистам обращаются лишь 2-3%.

К счастью, у многих молодых мам “депресняк” проходит без врачебной помощи. В среднем на выздоровление уходит от 3 месяцев до полугода. Однако в течение всего этого времени женщина сталкивается с нешуточными испытаниями. 10 % матерей-первородок пребывают в угнетенном состоянии год, а иногда и более.

Муж и его жена в послеродовой депрессииПочему большая часть женщин не обращаются за квалифицированной помощью? Да потому, что в нашем обществе о послеродовом синдроме знают единицы. Любые проявления депрессии у женщины, вернувшейся из роддома, воспринимаются как капризы. Заметив, что новоиспеченная мать не в настроении, родственники спешат урезонить ее: “Возьми себя в руки”.

Система организации медпомощи тоже не обнадеживает. Выявлением послеродовой депрессии на постсоветском пространстве мало кто занимается. Хотя специально разработанные тесты давно существуют. Вот и получается: если в период беременности женщина находится под пристальным наблюдением эскулапов, то после рождения ребенка она предоставлена самой себе.

История изучения патологии

Как отдельное расстройство послеродовую депрессию стали изучать лишь в ХХ веке. Правда, в предыдущие эпохи был описан ряд психических отклонений в послеродовом периоде.

Так, еще Гиппократ в I тысячелетии до н.э. дал характеристику “родильной горячке”. Древнегреческий врачеватель указал на тяжелые признаки постродового психоза:

  • галлюцинации;
  • болезненные опасения;
  • дезориентацию, когда роженица не соображает, где находится, теряется во времени.

Причиной такого патологического состояния “отец медицины” считал большую кровопотерю и прочие осложнения родов.

В начале XIX века французы Ж.-Э. Эскироль и Л.-В. Марсе описали десятки случаев послеродовых психозов. С тех пор, с развитием медицинской науки, количество подобных эксцессов значительно сократилось. Сегодня фиксируют 1 послеродовой психоз на 10 000 родов.

Среди пограничных нарушений в психике роженицы уже во второй половине ХХ века были выделены:

  • послеродовой блюз — депрессивноподобное состояние, для которого характерно снижение эмоционального фона, появляющееся на 3-5 день после родов и обычно самопроизвольно купирующееся за неделю;
  • послеродовая депрессия — отклонения в психоэмоциональном статусе в течение первых 6-12 месяцев после родов.

Симптомы расстройства

Клиническую картину материнской депрессии характеризуют следующие признаки:

  • стабильно минорное настроение, “эмоциональная тупость”, внутренняя опустошенность, возникающие безотносительно к внешним обстоятельствам и сохраняющиеся как минимум 2 недели;
  • развитие ангедонии — невозможности получать позитивные эмоции от обычных источников удовольствия: семьи, друзей, хобби и даже родившегося ребенка;
  • отсутствие интереса к новорожденному либо чрезмерное беспокойство о ребенке, паническая боязнь ему навредить;
  • самобичевание, основанное на представлении о себе как о “плохой матери”;
  • частые головные боли;
  • приступы озноба, тошноты, головокружения;
  • хроническая усталость и слабость из-за нарушенных аппетита и сна;
  • повышенная плаксивость, ранимость;
  • сбои в менструальных циклах;
  • нарушение повседневного поведения: манеры общения, работоспособности;
  • попытки “выйти из ступора” с помощью алкоголя, наркотиков, табака;
  • суицидальные мысли.

Весь этот букет патологических проявлений отрицательно сказывается не только на здоровье пациентки, но и на атмосфере в семье.

Причины психического нарушения

Почему дебютный эпизод депрессии у женщин часто наблюдается после родов? Специалисты выделяют несколько причин. Каждая из них достойна отдельного рассмотрения.

Наследственная предрасположенность

Генетический код ДНКЕсть ряд нарушений ЦНС, передающихся генетическим путем, для которых характерны симптомы общей депрессивности. Одним из таких недугов является эпилепсия. Хроническая ангедония — обычное состояние людей, страдающих этим заболеванием.

Учеными была исследована степень материнской мотивации у крыс-эпилептичек. Выяснилось, что выраженность родительских реакций у таких самок крайне низкая: они неохотно занимались строительством гнезда для новорожденных, редко подходили к детенышам, неохотно их вылизывали, меньше времени тратили на кормление. Причина такой странной модели поведения — общее расстройство деятельности мотивационных центров головного мозга у особей с эпилептиформным статусом ЦНС.

Гормональная перестройка

Гормональные бури — одно из сильнейших “подводных течений”, вызывающих послеродовую депрессию. В начале беременности происходят выбросы большого количества женских гормонов — прогестерона и эстрадиола. Сразу после родов их выработка резко сокращается.

Стресс у женщиныВдобавок к этому, к концу срока беременности тело будущей матери наполняется пролактином — гормоном, обеспечивающим процесс лактации. Такие резкие колебания гормонального статуса расшатывают, а иногда и основательно подтачивают психику женщины.

Нейробиологи провели ряд экспериментов на крысах, чтобы проверить, как отражаются колебания гормонального фона на материнском поведении. Ученые впрыскивали самкам женские гормоны в большом количестве. Когда наступала резкая отмена препаратов, подопытные крысы впадали в депрессивное состояние.

В другом эксперименте у беременных крыс провоцировали выкидыши и подкладывали им донорских детенышей. Оказалось, что материнские чувства к потомству возникали у самок только на 2-3 сутки. Если же после процедуры искусственных родов крысам вводили женские гормоны, у них незамедлительно включались родительские реакции.

Стрессы

Женщина снимает обручальное кольцоВнутрисемейные катаклизмы: измена мужа, развод, потеря работы, смерть близкого родственника, родовые осложнения — тяжким бременем ложатся на психику будущей матери. Сильнейшим стрессовым фактором могут стать военные действия или стихийные бедствия.

Проведенные в США исследования показали: у беременных, переживших воздействие урагана Katrina в 2005 году, частота депрессий возросла более чем на 10 %. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что беременность и роды сами по себе являются сильнейшим физиологическим и психологическим стрессом для любой женщины.

Фармакологические препараты

Прием нейролептиков и наркотических средств, угнетающе действующих на важнейшие участки мозга, также может привести к материнской депрессии. Эксперименты на животных доказали: прием психотропных препаратов во время беременности искажает материнское поведение и снижает стремление заботиться о потомстве.

В большинстве случаев перечисленные негативные факторы объединяются в одну комбинацию. Поэтому материнскую депрессию принято относить к полиэтиологическим недугам.

Кто подвержен заболеванию?

В народе недаром говорят: “Где тонко, там и рвется”. Исследования подтвердили эту истину. Выяснилось, что главной мишенью послеродовой депрессии становятся наиболее уязвимые в социальном плане женщины:

  • матери-одиночки;
  • роженицы-подростки;
  • безработные;
  • малоимущие с комплексом материальных проблем;
  • особы с нежелательной беременностью.

Помимо социальной незащищенности, провоцирующими факторами в развитии недуга являются:

  • зашкаливающий уровень стресса в период беременности;
  • грубость, насилие как семейная норма;
  • низкий уровень моральной поддержки либо отсутствие “своего” круга;
  • приобретение лишнего веса в процессе вынашивания и кормления ребенка;
  • ощущение информационной изолированности в декретном отпуске;
  • ущербность диеты, в частности дефицит морепродуктов и жирных кислот omega-3.

Чем больше возникает поводов для беспокойства у беременной, тем быстрее истощается запас ее душевных сил.

Ребенок и материнская депрессия

Грудной ребенок плачетСогласно отечественным и зарубежным исследованиям, постродовая депрессия непременно сказывается на развитии малыша. Главное, что ему угрожает, — отставание в развитии (моторном, интеллектуальном, эмоциональном). Мать с неадекватными реакциями не сможет внушить ему чувство безопасности и ощущение душевного комфорта.

Нарушение контакта с самым близким человеком способно посеять в душе ребенка тревожность, склонность к различным страхам, повышенную впечатлительность. До года такие груднички хуже спят и отстают в наборе веса. В дальнейшем они становятся слишком восприимчивыми к стрессам и инфекциям, имеют проблемы с самооценкой и общением.

В дошкольном и школьном возрасте такие дети отличаются замкнутостью, плохо адаптируются в коллективе. Часто они подвергаются буллингу со стороны сверстников. В пубертатном периоде у них наблюдаются более низкие показатели IQ, возрастают риски девиантного поведения, депрессивных состояний, суицида.

Стоит отметить, что затянувшееся психическое расстройство может негативно отразиться не только на ребенке. Оно способно разладить отношения между супругами, осложнить отношения с друзьями, доставить серьезные проблемы на работе.

Диагностические методы

При любом течении материнской депрессии важна своевременная ее диагностика. Сегодня на вооружении психотерапевтов два популярных теста, позволяющих подтвердить депрессивное состояние у молодой матери:

  1. Эдинбургская шкала. Содержит 10 вопросов с 4 вариантами ответов на каждый. Отражает настроение и самочувствие женщины в продолжение последней недели. Результат показывает уровень настроения и степень выраженности эмоций: печали, радости, безысходности, самобичевания, суицидальных побуждений. Тест занимает немного времени, поэтому позволяет провести опрос респонденток в удаленном — почтовом или телефонном — режиме. Это делает диагностическую процедуру более упрощенной и приемлемой как для молодой мамы, и так и для медицинского работника.
  2. Скрининг-шкала материнской депрессии. Опросник включает в себя 35 пунктов, которые не просто оценивают уровень депрессии, а демонстрируют материнско-детские взаимоотношения. Прогностическая точность этого теста — 94 %, тогда как у Эдинбургской шкалы данный показатель равен 85 %.

Коррекция материнского поведения

Стратегия избавления от описываемого заболевания предполагает два лечебных подхода:

  • психотерапевтический — эффективен при слабо выраженных болезненных проявлениях;
  • медикаментозный — подключается к психотерапии при затяжных и сложных формах расстройства, например суицидальном поведении; используются серотонинергические антидепрессанты, практически не имеющие вредного воздействия.

В каждом случае чрезвычайно важна моральная поддержка родственников и близких людей, особенно мужа.

Женщина носит ребенка на себеВ научной литературе описана весьма оригинальная методика активизации материнских реакций. Она получила распространение в некоторых развивающихся странах Африки и Латинской Америки в практике ухода за недоношенными младенцами. Мать несколько месяцев носит новорожденного на себе под одеждой. Такой тесный и долгий контакт гарантирует не только высокие показатели психофизического развития малыша, но и улучшает модель родительского поведения матери.

Нельзя не отметить риски медикаментозной коррекции: лекарства с молоком матери проникают в организм ребенка. Доказано, что вводимый лактирующей матери галоперидол попадает при кормлении к младенцу. Если женщина принимает 5 мг этого препарата в день, в ее крови он достигает концентрации 40 мкг/л, а в молоке — 23 мкг/л.

Чтобы избежать интоксикации ребенка, врачи советуют при медикаментозном лечении прервать кормление грудью и перейти на искусственное вскармливание готовыми смесями. В противном случае мать, облегчая свою участь, будет испытывать на прочность неокрепший организм малыша.

Как правило, послеродовая депрессия — болезнь не упорная. Она быстро отступает при своевременном выявлении и грамотной коррекции. Затруднения в лечении провоцируют мощные и затяжные стресс-факторы, в частности разлука с любимым человеком. Но такие случаи единичны.

Сталкивались ли вы или ваши близкие с подобным недугом?

comments powered by HyperComments