Что такое игровая зависимость и как от нее избавиться

  19 марта 2018        1585 5
Как компьютерные игры влияют на психику человека? Каковы симптомы игровой зависимости, кому и чем она угрожает? Как самостоятельно выбраться из западни игромании?

Игровая зависимость

Всемирной паутине удалось заманить в свои сети миллионы геймеров. Только в фэнтезийной игровой вселенной Warcraft, созданной компанией Blizzard в 2001 году, побывало уже более 100 000 000 человек. Некоторые из этих людей готовы навсегда остаться в вымышленном компьютерном мире. Игра для них уже больше, чем хобби. Это замена реального мира со всеми его радостями, ценностями и возможностями.

Игровая западня: вход без выхода

Соблазнение игровым процессом можно сравнить с привыканием к алкоголю или наркотикам. Игра, как вино или кокаин, такой же антидепрессант, дающий временную разрядку. Привыкание происходит так же незаметно.

Постепенно времяпрепровождение перед дисплеем становится единственным способом снятия внутреннего напряжения. Он оказывается удивительно простым и доступным, не требующим поначалу ни колоссальных затрат энергии, ни больших денег. Можно сутками получать удовольствие — и не прилагать для этого особых усилий!

Так вырабатывается химическая зависимость. Сел перед монитором — всплеск положительных эмоций из-за выброса эндорфина — гормона счастья. Выключил на полчасика компьютер — почувствовал что-то, похожее на ломку. Почему так велика сила привычки? Дело в том, что она стимулирует центр удовольствия, расположенный в коре головного мозга.

Опыты на крысах показали: если грызунам предложить выбирать между едой и наслаждением, то они предпочтут последнее, доведя себя до полного истощения.

Не менее трудно страстному игроку стать на путь истинный, отказавшись от привычки, гарантирующей наслаждение.

Даже признавая проблему, игроман будет придумывать все новые ухищрения, идти на самообман, лишь бы получить вожделенное удовольствие. В результате человек, который не в силах самостоятельно справиться с зависимостью, либо впадает в депрессию, либо начинает ее выдавать за «маленькую слабость».

Кому угрожает игромания?

Бытует мнение, что виртуальный игровой мир затягивает преимущественно тинейджеров. Это распространенное заблуждение. Просто подростки обсуждают онлайн-игры более открыто. Взрослый человек видит в своем увлечении компьютерными играми что-то постыдное. Поэтому и не афиширует его среди друзей и знакомых, а наоборот, тщательно скрывает.

Взрослый мужчина играет в компьютерные игры

Соцопросы показали: игромании покорны все возрасты, профессии и общественные прослойки. Любой человек, отличающийся психологической незрелостью или ущербностью, — потенциальная жертва игрозависимости. Суррогатная действительность — прибежище для слабых, униженных, недооцененных. Игровая атмосфера позволяет им чувствовать себя всемогущими, уверенными в себе, почитаемыми.

С другой стороны, разработчики онлайн-игр — настоящие змеи-искусители, умеющие играть на тонких струнках геймерских душ. В искусстве расставления соблазнительных приманок и забрасывании хитрых наживок маркетологам-креативщикам нет равных. Им удается втянуть в игровой марафон и школьницу-отличницу, и студента престижного вуза, и ценного работника солидного офиса.

Каждый, кто попал в сладкий мир игровых грез, рискует потерять контроль над собой. Вместо сдачи экзамена, защиты дипломной работы, разработки проекта, игрока начинают интересовать псевдопроблемы: как убить монстра? где взять деньги на прокачку героя? у кого раздобыть необходимые артефакты? Постепенно он становится человеком, который принимает за чистую монету знаменитую фразу «Что наша жизнь? Игра!»

Секреты притягательности игрового мира

Ситуация игры — это шанс войти в «иной мир», нереально свободный, невыразимо красочный, непостижимо увлекательный. Он дарит ощущение абсолютного комфорта и полной безопасности. Здесь можно рисковать, массово убивать врагов, выплескивать агрессию — и не испытывать при этом ни капли страха или вины.

В виртуальном игровом мире у каждого есть шанс стать суператлетом или диво-красавицей. Для этого не придется потеть в спортзале, заниматься шопингом или мэйк-апом. Потоки тревожных мыслей, нерешенных проблем, укоризненных лиц не проникнут в игровое царство.

Подросток за компьютерными играми

Виртуальный гейм-мир позволяет убежать от стрессов, спастись от неудовлетворенности окружающими и самим собой. Он дарит иллюзию безмятежной жизни и идеальных отношений. В конце концов он практически вытесняет серую и скучную оффлайн-реальность с ее обязательствами, терзаниями и хлопотами.

Симптомы игромании

Доказано, что в 85 % случаев игрозависимость настигает людей, не устроенных в личной жизни и недовольных социумом. На базе этого синдрома формируется комплекс «запойного» игрока:

  • приоритет компьютерной игры перед прочими видами деятельности и досуга;
  • восприятие видеоразвлечений как единственного средства релаксации и общения с другими людьми;
  • потеря счета часам, проведенным перед монитором (по исследованию международной организации ESET, 10 % из 500 опрошенных геймеров находятся ежедневно в мире игр по 12-23 часа, а 6 % респондентов — круглые сутки); при этом игроман часто теряется во времени: не знает, сколько часов или дней провел за ПК, что ел, когда спал; игровая лихорадка заканчивается лишь тогда, когда нет сил жать на кнопки или управлять мышкой;
  • непрерывные мысли об игре, которые не оставляют геймера даже во сне;
  • сильнейшее беспокойство при отсутствии возможности продолжить игру или по окончании очередной сессии;
  • постоянный поиск оправданий своей зависимости, паническая боязнь перемен;
  • существенное увеличение не только временных, но и денежных затрат на цифровые развлечения;
  • пренебрежение базовыми потребностями: отказ от еды, сна, гигиены, физкультуры ради развития персонажа.

Описанные проявления крайне опасны для геймера. Они предупреждают: «Игры закончились — началась зависимость».

Последствия компьютерного запоя

Уход с головой в суррогатный онлайн-мир может обернуться печальными итогами:

  • резким ухудшением физического состояния: сказываются хроническая усталость, недосыпание, неорганизованное питание, сидячий образ жизни;
  • нервным истощением: раздражительностью, истеричностью, агрессивностью;
  • психическими расстройствами (одно из них — синдром Тетриса, при котором игрока преследуют зрительные или слуховые галлюцинации, из-за чего случались автоаварии на реальных дорогах);
  • остановкой личностного роста;
  • потерей социального статуса: утратой работы, отчислением из института;
  • разрывом родственных связей, распадом супружеских уз;
  • лишением друзей и партнеров в реальной жизни;
  • большими денежными долгами.

Стресс от компьютерных игр

В 2016 году оксфордские ученые провели опрос среди страстных игроков ФРГ, США, Канады и Великобритании, пытаясь выявить проблемы, которые они испытывают. Оказалось, что 3 % из 19 000 опрошенных геймеров уже имеют симптомы психического расстройства: повышенную тревожность, социофобию, навязчивое желание уйти в игру, ухудшение состояния без очередной игровой «дозы».

Случаются и фатальные последствия затяжной игры. В 2005 году в Китае умерла одна из несовершеннолетних участниц самой популярной ролевой игры WoW. Девочка скончалась от упадка сил после беспрерывного многодневного «зависания» в игровой вселенной.

К сожалению, описанный случай не единичен. В 2007 году в одном из южнокорейских интернет-кафе умер 28-летний клиент. Его уходу из реального мира предшествовали 72 часа захватывающей игры.

Методика самостоятельного избавления от игромании

Побороть навязчивое желание играть нелегко. Особенно трудно выбраться из виртуального болота самостоятельно. Уж слишком велик соблазн свернуть с полпути в привычное губительное русло. Однако психотерапевты считают, что самостоятельно принятое решения бросить порочное увлечение дает больше шансов освободиться от игровых оков.

Для этого надо решить две стратегические задачи:

  1. Осознать всю иллюзорность и непрочность игрового мира, где есть только один настоящий победитель — владелец игрового бизнеса.
  2. Ощутить притягательность мира реального — «прекрасного и яростного» (по словам А. Платонова), предлагающего конструктивные жизненные сценарии.

Осуществить эти две «миссии» поможет выполнение жестких правил, установленных для самого себя:

  1. Признание собственной ответственности за дальнейшую жизнь. Никаких обвинений в адрес других людей и самооправданий, но без самобичевания. Нужно просто извинить себя за вредную привычку и взять курс на новую, продуктивную, модель поведения.
  2. Поиск дела по душе в реальной жизни. Необходимо найти альтернативное увлечение, снимающее стресс, внушающее чувство комфорта и защищенности. Это может быть чтение, овладение английским языком, обучение танцам, посещение студии игры на гитаре или фитнес-клуба. Главное, чтобы выбранное занятие отвечало истинным потребностям, стало способом самосовершенствования и самореализации.
  3. Строгое ограничение игровой деятельности. Резко бросать это занятие нежелательно: можно впасть в глубокую депрессию. Да и нужно понять, что опасность в данном случае таится не в использовании чего-то плохого, а в злоупотреблении хорошим. Соблюдая меру, можно получать от игр удовольствие без побочных эффектов. Однако стоит пересмотреть ассортимент онлайн-увлечений. Развлекательному экшену, рассчитанному на долгосрочное многоуровневое участие, лучше предпочесть односеансное игровое хобби типа японского кроссворда или шахмат. Оно не потребует много времени и капиталовложений на приобретение игровой амуниции, «титулов», «квалификаций» и прочей ерунды. На него достаточно отвести 2 часа в день (это считается нормой). Чтобы не заходить за «красную черту», следует завести обычай выключать компьютер по сигналу таймера. И никаких поблажек и самоуговоров: «еще немного», «чуть-чуть не навредит».
  4. Отношение к игре как бонусу за решение насущных проблем. Нужно взять за правило садиться за компьютер только после выполнения неотложных дел. Тогда видеоигры уступят приоритетное место текущим задачам, заняв свою скромную нишу в огромной и многогранной жизни.
  5. Возвращение в круг старых друзей и приобретение новых товарищей. Для этого следует использовать любую возможность: ходить на концерты, посещать спортивные соревнования, отправляться в путешествия. Важно выйти из состояния бездействия, которое является единственным препятствием на пути к искренним человеческим отношениям.
  6. Ежедневная кропотливая работа по перестройке мышления: убеждение самого себя в полезности отказа от старых привычек и приобретении новых поведенческих шаблонов, их преимуществе и ценности. Необходимо настойчиво внушать себе, что преодоление зависимости обязательно обернется успехом в будущем — финансовым, социальным, физическим, эмоционально- духовным. Нужно верить в то, что реальный мир, в отличие от виртуального, сулит не менее увлекательные приключения и более ощутимые удовольствия, но без последующего за этим краха всей жизни.

Становясь на новый путь, надо понимать, что просто не будет. Как в процессе выздоровления после телесной болезни бывают рецессии, так и в излечении от психологической зависимости возможен возврат к прошлым привычкам. Нужно быть готовым к этому и относиться к «откатам» нормально. Мозг помнит о прежних удовольствиях и тянется к ним — это естественно. Надо простить ему эту слабость и продолжать начатое, усилив самоконтроль.

Двигаясь шаг за шагом, меняясь каждый день, борясь с «остаточными явлениями», вы избавитесь от тлетворного влияния игромании. Постепенно вы сделаете из себя нового человека — хозяина своей судьбы — и трудные времена останутся позади.

Проверьте себя

Хотите узнать, нет ли у вас игровой зависимости? Тогда постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:

  1. Способны ли вы выйти из игры, когда вам это нужно (к примеру, чтобы выполнить какую-нибудь домашнюю работу)?
  2. Не замечали ли вы за собой пренебрежения к близким людям?
  3. Скрываете ли вы свое пристрастие к играм от коллег и друзей?
  4. Возникают ли у вас проблемы с успеваемостью или работой из-за увлечения играми?
  5. Не пугает ли вас иногда собственная бесчувственность?
  6. Не настораживает ли вас безразличие к вопросам личной гигиены?
  7. Есть ли у вас расстройства сна: кошмары, бессонница?

Если вы отметили у себя подобные признаки, значит, настала пора сказать себе: «Game over» («Игра окончена»). Ваше пристрастие к игре приобретает патологический характер. Чтобы не запустить ситуацию, воспользуйтесь советами, данными в предыдущей главе.

Заключение

Избавление от игровой зависимости лежит через освобождение от внутренних комплексов и противоречий. Чтобы не попасть в виртуальную западню, надо постоянно работать над собой: учиться принимать и уважать себя, строить отношения с окружающими людьми, активно проявлять себя в реальном мире, стремиться постичь смысл собственной жизни.

А сколько времени вы посвящаете компьютерным играм?

comments powered by HyperComments