Как достичь успеха в карьере

  17 февраля 2018        1545 5
Что нужно для того, чтобы овладеть своей профессией в совершенстве? Какие этапы потребуется пройти для достижения этой цели? Как постоянно находиться на пике успеха в выбранном деле?

Как достичь успеха в карьере

Когда кто-то из нас наблюдает за выступлением известного пианиста-виртуоза, талантливого спортсмена или гениального полиглота, первое, что приходит нам в голову, это мысль о врожденных сверхспособностях такого человека. Как и большинству людей, нам кажется, что это талантливые самородки, которые добились потрясающего успеха благодаря особому дарованию. Но так ли это на самом деле?

С этим предположением категорически не согласен знаменитый шведский специалист в области психологии Андерс Эрикссон. По его мнению, нет никакого мистического сверхталанта, заложенного в человеке с рождения. Но каждый из нас обладает способностью к так называемой «осознанной практике». И этот навык мы можем в себе при желании развить.

Задача № 1: выйти из зоны комфорта

Давайте представим, что вы вдруг очень захотели научиться играть в теннис. Вы сразу же приобретаете необходимую экипировку, записываетесь на уроки к авторитетному тренеру или просите знающих друзей показать вам пару теннисных приемов. Некоторое время спустя вы начинаете делать маленькие, но успехи, а то, что вам не дается, не мешает получать удовольствие от процесса игры.

Выход из зона комфорта

И вот тут вас подстерегает невидимая опасность. Научившись азам, вы можете расхотеть двигаться дальше. Приемлемый уровень достигнут, и вы уже играете «на автомате». Так же происходит и в других жизненных делах. Человек чувствует, что ему и так удобно, и желание двигаться дальше и развиваться отпадает.

Такую практику Эрикссон называет «наивной». Перед таким соблазном трудно устоять: далеко не каждый горит желанием покинуть освоенную годами зону комфорта. Но настоящий профессиональный успех приходит только к тем, кто усиленно работает над собой, стремясь к преодолению новых вызовов. Воспитать себя поможет целенаправленная практика, для освоения которой нужно взять на вооружение несколько простых правил, о которых пойдет речь ниже.

Найдите в себе силы справляться с переменами

Любому человеку, желающему выйти на качественно новый карьерный уровень, нужно прежде всего кардинально изменить свой образ жизни. Без усердной практики ничего не выйдет. Пианист-любитель, к примеру, может сколько угодно наигрывать одни и те же «детские» мелодии — это никогда не откроет ему двери больших концертных залов.

Пианист за игрой

Специалисты проводили изучение работы медицинского персонала. Результат оказался парадоксальным: врачи, имевшие за плечами опыт работы от 20 до 30 лет, не могли похвастаться лучшими показателями, чем новички, практиковавшие всего пару-тройку лет! Следовательно, стаж не играл в деле саморазвития ровным счетом никакой роли. К тому же, медицина — наука консервативная, и мало кто рискнет выйти здесь из зоны комфорта ради новых достижений.

Еще один пример — известный американский политик Бенджамин Франклин. Этот ученый муж очень любил играть в шахматы и проводил за доской большое количество времени. Но несмотря на это, по силе игры Франклин так никогда и не сравнился с лучшими европейскими шахматистами. Вся беда в том, что он не считал нужным пересиливать себя и выходить на качественно новый уровень.

В свое время большую популярность снискала книга «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Там говорилось о том, что для овладения мастерством в любом ремесле требуется 10 тысяч часов практики. В качестве базы для такого смелого утверждения послужили результаты работы Андерса Эрикссона. Но, по утверждению последнего, такая интерпретация является чересчур вольной: успех гарантирует именно осмысленная практика, усердная работа над собой, а не повторение одного и того же в течение 416 суток.

Умейте обходить препятствия

Иногда в работе мы сталкиваемся с трудностями, которые кажутся нам непреодолимыми. В своих исследованиях психологи нередко имеют дело с людьми, которые достигали «мертвой точки» в своей деятельности и не двигались дальше. Все дело в том, что человеку гораздо легче сдаться, чем бороться с психологическими барьерами или другими препятствиями.

Учит играть на скрипке

Одному из учеников американской скрипачки Дороти ДеЛей никак не удавалось играть в скором темпе в конкретном произведении. Дороти узнала, что ему очень хотелось бы играть так же быстро, как знаменитый музыкант Ицхак Перлман. ДеЛей для начала установила метроном на малую скорость, и ученик сыграл в пределах своих возможностей. Затем Дороти постепенно увеличивала скорость, и юному скрипачу все время удавалось попадать в такт. После этих упражнений ДеЛей показала ученику настройки метронома: ученик, как оказалось, играл даже в более быстром темпе, чем виртуоз Перлман!

Какой урок можно извлечь из этого психологического эксперимента? В работе не пытайтесь взять препятствие «нахрапом» и ни в коем случае не отчаивайтесь, если у вас ничего не вышло с первого раза. Ищите альтернативные пути, советуйтесь с более опытными коллегами и наставниками — и все получится.

Не забывайте тренировать мозг

Подобно тому, как физические упражнения помогают укрепить мышечную массу человека, умственная работа способна усовершенствовать процессы в отдельных участках головного мозга. Улучшение мыслительной деятельности способствует более высокой работоспособности.

Лондонские таксисты однажды стали участниками специального исследования. Было отобрано три группы подопытных:

  • таксисты, только начавшие подготовку;
  • водители, получившие лицензию;
  • контрольная группа одной возрастной категории с исследуемыми.

Первоначальное сканирование мозга не показало различий между группами. Четыре года спустя подопытных снова просканировали. Оказалось, что таксисты, получившие лицензию и занимающиеся извозом на улицах Лондона в течение длительного времени, обладают лучше развитой задней частью гиппокампа. Упорная профессиональная тренировка позволила увеличить как раз тот сектор мозга, который является ответственным за перемещение в пространстве.

Нужно постоянно поддерживать свой мозг «в форме». Думайте над усовершенствованиями в работе, вносите рационализаторские предложения. Так у вас есть все шансы натренировать интеллектуальный потенциал и стать ценным сотрудником в глазах работодателя.

Не входите в «спокойную колею»

Организм человека постоянно стремится к гомеостазу — равновесию, при котором все системы работают слаженно. Это — привычная зона комфорта, которая нарушается во время физических тренировок или стрессов. При этом чувствуется дискомфорт, но такие «встряски» помогают достигать новых возможностей.

Достижение цели

Ставьте перед собой амбициозные цели и не останавливайтесь на достигнутом. Если вы перестанете муштровать себя таким образом, профессиональная хватка и приобретенные навыки со временем «испарятся». И когда от вас снова потребуется ваш профессиональный багаж, вы будете чувствовать себя как космонавт, месяц пробывший в невесомости и вынужденный привыкать заново ходить по земле.

Известно, что спортсмен, получивший серьезную травму и оставивший на время физические занятия, стремительно теряет форму, а вместе с ней и выносливость. Примерно то же происходит и с человеком.

Застой и карьерный рост — вещи несовместимые.

Осваивайте технику ментальных репрезентаций

Постоянно стройте в уме схему своих будущих действий. Ментальные визуализации позволят вам видеть целую картину за отдельными деталями. Такую репрезентацию можно натренировать посредством осознанной практики.

Мысленные визуализации приходят с опытом и имеют большое значение во многих профессиях:

  • напряженная работы за годы практики позволяют шахматисту-эксперту видеть картину баталии на доске в целом, в то время как любитель шахмат просчитывает свою стратегию максимум на два-три хода вперед;
  • скалолаз, «съевший собаку» на опасных подъемах, при одном взгляде на скалу уже рисует в уме план восхождения на нее и пути обхода препятствий;
  • таксист визуализирует в своем воображении карту города;
  • опытный хирург, прежде чем сделать надрез на теле оперируемого, представляет в уме всю операцию; если в ее ходе он обнаружит расхождения с мысленным образом, это будет служить знаком необходимости принятия срочных мер.

Этот важный навык помогает скоординировать свои действия в соответствии с картинкой в голове. Американский мыслитель Стивен Косслин считал, что путем мысленного представления способов решения проблемы человек может с ней справиться.

Найдите сильную мотивацию

Во время вышеописанных тренировок вам понадобится мощный стимул для их продолжения. Нужно находить в себе силы для того, чтобы не забрасывать начатое на полпути.

Возьмем для примера людей, страдающих от лишнего веса. Человек, желающий вернуть своему телу стройные пропорции, садится на диету. Но как только он сбросит несколько лишних килограммов, он зачастую «срывается» и начинает опять поглощать продукты в немыслимых количествах.

А что было бы, если бы он распланировал свою жизнь в дальнейшем в качестве человека с подтянутой фигурой? Так ли легко было бы для него отказаться от своего плана, если бы он уже сформировал новые привычки и кардинально изменил свой образ жизни? Но его, увы, сумели привлечь более земные «радости».

То же наблюдается и в профессиональном плане. Просто представьте себе, чего вы сможете добиться, если будете иметь перед глазами все преимущества будущего успеха.

Заключение

Карьерный рост, как и личностный, зависит от воли и упорства человека. Чтобы достичь успехов на профессиональной лестнице, совсем не обязательно выслуживаться перед начальством. Вместо этого нужно просто «взять себя за волосы», как Мюнхгаузен, и вытащить из «болота» зоны комфорта.

Как вы думаете, по каким причинам люди зачастую останавливаются в своем развитии?

comments powered by HyperComments