Что такое буллинг в школе и как защитить своего ребенка

  08 ноября 2017        2114 4
Что становится причиной издевательств в школьном возрасте? Какие формы может принимать подростковая травля? Какие меры могут остановить агрессивные нападки?

Травля и буллинг в школе

Буллинг — это травля в коллективе, бессмысленная и беспощадная. Она может выражаться как в психическом, так и физическом насилии над человеком. В отличие от обыкновенного конфликта, это не противостояние, это преследование.

На роль изгоя избирается самый уязвимый член сообщества. Чувствуя свое превосходство, буллеры подвергает жертву регулярным атакам, держат ее в состоянии перманентного страха и беспрестанной тревоги.

Что провоцирует буллинг

На протяжении последних двадцати лет ученые занимаются пристальным рассмотрением феномена травли в коллективе. Они обращают внимание как на микроклимат, в котором наблюдается буллинг, так и на индивидуальные черты его участников.

На основе наблюдений можно сделать однозначный вывод: жертвами агрессии в школьном коллективе становятся дети с повышенной чувствительностью. На выпады атакующего они реагируют злостью, явно выраженной обидой или паническим страхом.

Такой ответный импульс вполне соответствует устремлениям обидчика и только укрепляет в агрессоре ощущение полного доминирования над жертвой. Это, по сути, является главной целью буллинга и его отличием от другой разновидности морального унижения — моббинга, нацеленного на «выдавливание» жертвы из коллектива.

Подвергнуться атакам буллеров рискуют:

  • лузеры в учебе;
  • дети-инвалиды;
  • всезнайки-отличники;
  • учительские любимчики;
  • выходцы из малообеспеченных семей;
  • выскочки-вундеркинды;
  • гиперопекаемые «неженки»;
  • представители других рас или сексуальных меньшинств.

Насилие в семье

Помимо персональных черт угнетаемого ребенка, значительную роль в развязывании травли играет социальная обстановка в самом коллективе. Буллер может сам подвергаться насилию (к примеру, в семье), что и заставляет его отыгрываться на других. «Триггерами» агрессивного поведения подростка зачастую выступают переломные жизненные моменты: развод родителей, повторный брак матери или отца, острый социальный кризис.

Наличие в классе неформального лидера, которому хочется самоутвердиться за счет остальных, также может приводить к организации травли. Иногда первой ласточкой систематического террора становится простое желание такого вожака «прикольнуться» над одним из членов коллектива. Впоследствии шутки принимают ожесточенный характер и выливаются в настоящую травлю.

Как проявляется буллинг

Специалисты различают несколько видов школьных нападок. Рассмотрим особенности каждого из них.

Вербальный буллинг

Травля выражается в «награждении» обидным прозвищем, словесных издевках или угрозах. Жертву унижают систематическими оскорблениями и насмешливыми комментариями. Язвительные замечания могут быть связаны с этническими особенностями или внешними признаками. Ребенка могут дразнить «жиртрестом», «очкариком», «чучелом».

Физический буллинг

Буллинг с применением физической силы

В этом случае школьник подвергается запугиваниям с применением физической силы. Диапазон такого воздействия может варьироваться от подножек, пинков и толчков до жестоких избиений. В последнем случае нужно различать обыкновенную драку, в которой силы зачастую равны, и намеренное нанесение увечий изначально более слабому сопернику. Иногда физическая травля принимает формы прилюдного унижения. С жертвы могут стащить штаны на игровой площадке или опустить голову в унитаз.

Поведенческий буллинг

Школьник-жертва в этом случае подвергается посредственному психологическому насилию. Ребенку могут объявить бойкот, игнорировать его слова, не допускать к общественной деятельности. Иногда буллеры делают мелкие, но досадные пакости: крадут у жертвы портфели или тетради и потом прячут их или требуют за них вознаграждение. Если травлю организовывают девочки против своей одноклассницы, они зачастую распускают о ней нелицеприятные сплетни, шушукаются за ее спиной.

Кибербуллинг

Всеобщая компьютеризация открыла, в свою очередь, новый способ травли — буллинг с помощью современных технологий. Масла в огонь подливает ощущение агрессором своей полной безнаказанности, связанной с анонимностью. Травля в киберпространстве вызывает у жертвы не менее сильную негативную реакцию, чем издевательства «в реале».

Кибербуллинг в интернете

Проявляется такой буллинг в одноразовом или систематическом оскорблении, которые доносятся до сведения травимого посредством электронной почты, сообщений в социальных сетях или СМС-сообщениях на номер телефона. Это может иметь форму злостного троллинга с элементами дискриминации по каким-либо признакам. Кибербуллинг также проявляется в распространении видео, на которых жертва подвергается словесному унижению или физическому насилию.

Главные действующие лица подростковой травли

В буллинге принимают участие три стороны: «охотник», травимый и свидетели. Психологи утверждают: если ребенок осваивает одну из этих ролей, немалую роль сыграли в этом его внутренние предпосылки. Попробуем нарисовать психологические портреты представителей всех трех категорий.

Буллер

Типичным преследователем является ученик, который как правило пользуется авторитетом в школьном коллективе. Он склонен к проявлениям властности и ради достижения престижа в среде одноклассников готов пойти на крайние меры по отношению к жертве.

Буллер со своей жертвой

В процессе травли буллер демонстрирует полное отсутствие жалости и сострадания. Он хочет казаться настолько авторитарным, что игнорируют любые правила поведения.

Основными чертами «угнетателя» являются:

  • эмоциональный интеллект: он тонко чувствует слабину жертвы и обладает манипулятивными способностями; может подсознательно использовать газлайтинг;
  • высокомерие;
  • эгоцентричность;
  • максимализм, не предполагающий компромиссов;
  • слабый самоконтроль;
  • импульсивность;
  • неоправданно высокая самооценка;
  • склонность к вранью и лицемерию.

Жертва

Ребенок, попавший «под пяту» агрессора, не уверен в себе и не может дать достойного отпора преследователю. У него нет друзей, которые могли бы оказать ему помощь. Такой ребенок чересчур чувствителен, зачастую замкнут в себе, малообщителен. Вследствие длительного процесса унижения, он инстинктивно ожидает очередного выпада со стороны агрессора.

Жертва школьного буллинга

Для поведения травимого характерны такие черты:

  • на переменах держится в стороне от всех;
  • ведет себя робко и боязливо;
  • его ответы на уроках вызывают едкие комментарии одноклассников;
  • избегает контакта со сверстниками;
  • иногда срывается в ответ на выходки буллера, убегает, плачет.

Свидетели

К третьей категории относится большинство, которое наблюдает за процессом травли. По статистическим данным специалистов Канады, около 68 % школьников в 2010 году оказались свидетелями буллинга в школьном заведении. Взрослые — педагоги или техперсонал — также могут выступать в качестве равнодушной зрительской аудитории, предпочитающей не вмешиваться в происходящее.

Свидетели буллинга

Реакция одноклассников чрезвычайно важна для процесса буллинга. Малейшая поддержка — улыбка, одобрительный смешок — раззадоривают преследователей. Попытки же сопротивления насилию надолго охлаждают пыл агрессора.

В большинстве случаев школьники, наблюдающие за травлей, испытывают внутренний конфликт: они бы и хотели прекратить моральное или физическое насилие, но в то же время понимают, что из-за этого и сами могут оказаться его жертвой. Как следствие, они опосредованно страдают от травли, так как переживают чувство стыда за собственное бездействие.

Последствия буллинга

Травля в стенах учебного заведения надолго отпечатывается в психике подростка. В результате эксперимента, ставшего частью Британского исследования развития ребенка, ученые установили: последствия издевательств, перенесенных в школьном возрасте, могут не отпускать жертву в течение сорока лет.

В жизни человек, страдавший ранее от буллинга, сталкивается с большим количеством проблем. У молодых людей 25-30 лет, перенесших травлю, были обнаружены невротические отклонения:

  • мощное психоэмоциональное напряжение;
  • притупление когнитивной функции;
  • панические атаки;
  • навязчивые мысли;
  • депрессивные или тревожные состояния;
  • признаки суицидального поведения.

Даже спустя много лет после перенесенных издевок жертвы буллинга не могут удержаться от слез, вспоминая на тренингах самые болезненные случаи нападок и насмешек.

Травля — оружие обоюдоострое. Преследователи тоже ощущают на себе ее губительное воздействие. Буллинг «аукается» его организаторам во взрослой жизни чувством раскаяния или стыда. Исследования также показывают, что много бывших «задир» становятся участниками криминальных группировок.

Как бороться с буллингом

При первых признаках издевательства над ребенком инициативу следует перехватить родителям. Другое дело, что жертва насилия не всегда охотно открывается даже самым близким людям. Поэтому отцу и матери школьника нужно все время быть начеку. Замеченные изменения в поведении ребенка должны становиться поводом к серьезному разговору.

Мама успокаивает дочку

Когда же факт буллинга установлен, что следует предпринять родителям? В ту же минуту бежать в школу «на разборки» с наглыми задирами? Многие специалисты отвергают такой путь борьбы: он еще больше может усугубить ситуацию. Буллер на время затаится, чтобы потом с удвоенной силой продолжить физические и моральные экзекуции над жертвой.

Специалисты дают следующие рекомендации родителям, чье чадо регулярно подвергается буллингу:

  1. Если вы узнали, что ваш ребенок стал жертвой школьной травли, немедленно сообщите об этом классному руководителю. Организация благоприятного микроклимата и принятие мер по его поддержанию входят в его круг обязанностей.
  2. «Вооружите» ребенка некоторым лайфхакам, которые помогут ему нейтрализовать выпады буллеров. Тренируйте в нем твердость интонации, настойчивость и навыки невербальной коммуникации: поддержание зрительного контакта с обидчиком, обращение к нему по имени, выдержка безопасной дистанции.
  3. Объясните сыну или дочери, что нет ничего постыдного в том, чтобы, в случае агрессии со стороны одноклассников, проинформировать об этом учителя. Задиры должны знать, что жертва не будет отмалчиваться.
  4. Найдите способ повысить самооценку чада. Если возможностей для этого в рамках школы нет, можно записать ребенка в спортивную секцию, вера в собственные силы поможет справиться с психологическим прессом буллеров.
  5. Если ситуация становится совсем невыносимой, серьезно задумайтесь о переходе в другую школу. Это не будет выглядеть как бегство от проблемы, а наоборот, убережет вашего ребенка от ненужных физических и психических травм.
  6. Если имеет место регулярное избиение, следует немедленно обратиться за помощью к руководству школы и правоохранительным органам.

Чего не следует делать

Категорически запрещается говорить ребенку, страдающему от нападок, следующие фразы:

  1. «Ты сам виноват». В том, что чадо подверглось атаке буллеров, нет его вины. Особенности внешности или поведения — совсем не повод для того, чтобы устраивать на кого-то травлю.
  2. «Да не обращай внимания!» Родители, отмахивающиеся подобными словами от проблемы, забывают, что буллинг — это наглое вторжение в личное пространство. Просто «забить» на это нельзя. В конце концов обидчики, может, и отстанут, но перед этим основательно подпортят самооценку своей жертвы.
  3. «Научись давать сдачи». Рисковый вариант выхода из сложившегося кризиса. Если ребенок возьмет этот совет на вооружение, ситуация может только ухудшиться.

Что требуется от учителя

Первейшая задача преподавателя в случае обнаружения буллинга — оперативное противодействие проблеме. Вплоть до ее искоренения. В каждой стране есть свои методы борьбы с явлением детской травли. Наиболее популярными являются следующие мероприятия:

  • проведение специальных уроков, на которых ученики сами рассказывают о проблемах в классе, после чего вместе с учителем принимаются за их решение;
  • организация директором школы встречи с родителями задир, причем администрация в таких случаях занимает жесткую позицию по отношению к юным агрессорам.

Учительница с учениками

В любом случае, учитель должен понимать, что буллер — это человек, который, вероятно, сам не избежал психологического или морального насилия. Такой подросток стремится хоть на ком-то вылить негатив и таким образом самоутвердиться. Нужно предложить агрессору другой путь завоевания престижа, лежащий за рамками буллинга.

Не менее важна и постоянная профилактическая работа, направленная на максимальное сплочение коллектива. В союзе, где издевательство над другим считается недопустимым, риск буллинга практически сводится к нулю.

Сталкивались ли вы или ваш ребенок с такой проблемой в школе?

comments powered by HyperComments