Пилинг — обретение новой кожи

  18 октября 2017        2137 4
Почему пилинг стал одной из популярных бьюти-процедур? Насколько эффективно пилинговое омоложение? Поговорим о его достоинствах, подводных камнях, постпилинговом уходе.

Пилинг лица

Суть процедуры

Пилинг входит в ассортимент актуальных anti-age методик. Он направлен на профилактику старения и устранение видимых дефектов. Достигается это путем стимуляции обновления кожных покровов в результате контролируемого их повреждения.

В процессе легкого травматического воздействия на эпидермис включаются его защитные механизмы и активизируются процессы восстановления. Верхние ороговевшие наслоения отшелушиваются и удаляются. Кожа очищается, полируется, подтягивается, возвращает себе здоровый цвет.

Показания для пилинга:

  • акне в начальных стадиях;
  • постакне;
  • хроно- и фотостарение;
  • расширенность пор;
  • гиперпигментация;
  • купероз;
  • неровности микрорельефа.

Не только красота, но и здоровье

Многие современные салоны красоты предлагают пилинг Джесснера. Но мало кто знает, что состав средства, куда входят салициловая и молочная кислоты, был создан для экипажа подводной лодки. Врачом на ней служил Макс Джесснер, который решил изобрести для моряков дезинфицирующий лосьон после бритья.

По возвращении с задания подводников нельзя было узнать: их лица имели цветущий вид. С тех пор средство Джесснера прочно вошло в арсенал косметологов, служа для красоты и дезинфекции.

Эта история — наглядный пример многофункциональности пилингового метода. Ему по силам как косметические, так и терапевтические задачи. Уникальные формулы новейших составов позволяют успешно бороться даже с такой упорной кожной патологией, как розацеа.

Виды пилингового омоложения

В зависимости от способа повреждения кожного покрова, различают следующие типы пилинга:

  1. Химический.
  2. Химический пилинг лицаПрепараты для этих манипуляций создаются на основе кислот. Эти агрессивные вещества разрушают ороговевшие наслоения, принуждая клетки эпидермиса к обновлению. Кислоты подбираются таким образом, чтобы их комбинации могли справиться с несколькими эстетическими проблемами. Благодаря этому, химический пилинг считается наиболее результативным. К его вариациям относятся миндальный, гликолевый, салициловый, желтый (ретиноевый), молочный, феруловый, энзимный пилинги.

  3. Механический, или дермабразия.
  4. Механический пилинг или дермабразияШлифовка кожи осуществляется жесткими микрокристаллами алмазов или кораллов, включенных в состав препаратов. Такое механическое воздействие позволяет добиться эффекта очищения естественным путем — без токсической нагрузки. Средства для кораллового и алмазного пилингов считаются достаточно безобидными и часто предлагаются в сети масс-маркетинга.

  5. Аппаратный (лазерный, ультразвуковой, газожидкостный).
  6. Лазерный пилинг лицаВ ходе этих наиболее деликатных и безопасных методик кожу тонизируют ультразвуком, подвергают микроожогам либо воздействуют на нее сдавленным жидким газом. От глубоких морщин подобные процедуры не избавляют, но они могут придать уставшей коже посвежевший вид и избавить ее от мелких изъянов. К примеру, с помощью карбонового (лазерного) пилинга достигается лифтинговый эффект, устраняются пигментные пятна, следы акне, рубцы.

Метод пилинговой реконструкции кожи постоянно эволюционирует. Появляются новые препараты, ухаживающие средства, методические рекомендации. Все это способствует решению индивидуальных проблем клиентов, в том числе и с гиперчувствительной кожей.

Особенности химического пилинга

Подобная коррекция может осуществляться на разных уровнях кожи:

  • поверхностном — при использовании растительных АНА-кислот, способных разъедать только верхний слой эпителия;
  • срединном — с применением трихлоруксусной кислоты, проникающей до середины дермы и вызывающей существенный ее стресс;
  • глубинном — при участии феноловой кислоты, с помощью которой под анестезией достигается ожог кожи III степени, после чего нужна продолжительная реабилитация.

Чем жестче кислотный пилинг, тем ощутимее его результаты. Если поверхностная чистка избавит от мелких неприятностей (неровностей, незначительных застойных явлений, мелких морщин), то феноловое омоложение способно разгладить резко выраженные носогубные борозды или стереть с лица послеоперационные рубцы.

Однако, желая добиться сногсшибательного эффекта, надо учитывать серьезные риски добровольных химических ожогов. Даже при контролируемой процедуре с использованием феноловой кислоты возможен ряд осложнений:

  • образование рубцов;
  • занесение инфекции;
  • сердечная аритмия;
  • проблемы с почечной деятельностью.

Надо иметь в виду: после глубинной обработки кислотой кожа утрачивает способность продуцировать защитный пигмент — меланин. Это значит, что после косметической коррекции пациентке будет рекомендовано всю дальнейшую жизнь избегать ультрафиолета.

Количество сеансов химической процедуры зависит от ее вида. К примеру, феноловый пилинг проводят не больше одного раза. При использовании АНА-кислот допускаются 5-10 сеансов с недельным перерывом. Продублировать процедуру можно только год спустя. Интервалы между курсами срединной коррекции отличаются большей продолжительностью: коже требуется 1,5-2 года для отдыха.

Основные правила пилинга

  1. Химическая коррекция не ланч-процедура. «Новая кожа» не образуется моментально вслед за пережитым ею стрессом. На восстановление может потребоваться несколько месяцев.
  2. Лучшее средство для пилинга то, которое подберет врач-косметолог с учетом особенностей кожи клиента.
  3. Профессиональные препараты не годятся для пилинга лица в домашних условиях: слишком велик риск повредить кожу.
  4. Пилингом нельзя злоупотреблять. Регулярная деструкция кожи может дать обратный эффект — вызвать не омоложение, а усталость клеток.
  5. В периоды между пилинг-сеансами следует поддерживать красоту кожи мягкими косметологическими программами.
  6. При наличии признаков хронического старения может понадобиться сочетание нескольких коррекционных методик. Косметологи предлагают комбинировать пилинг с другими anti-age процедурами, к примеру мезотерапией или биоревитализацией.

Кому нельзя делать пилинг?

Большинство косметологов отказывается проводить эту процедуру на молодой коже. Тем, кто еще не разменял четвертый десяток, лучше не прибегать к пилингам. Подобная реконструкция кожи также не рекомендуется:

  • при кормлении грудью или беременности;
  • при открытых ранах на лице;
  • при обострении дерматических недугов.

Относительным противопоказанием является ретиноидный дерматит. При нем возникает аллергия на ретинол — производное витамина А. В этом случае опытный косметолог выберет препарат с учетом персональных особенностей клиента.

5 искаженных представлений о пилинге

  1. Панацея от прыщей. Пилинг и воспалительный процесс — вещи несовместимые. Процедура помогает устранить комедоны, но не в фазе обострения.
  2. Чем больше процедур – тем моложе. Обновление кожи нельзя считать неиссякаемым процессом. На протяжении всей жизни человека он может происходить примерно раз 50. Если же прибегать к пилингам чаще положенного, можно довести эпидермис до крайнего истощения и преждевременного старения.
  3. Табу на декоративную косметику. После процедуры действительно не следует пользоваться тональными кремами: они нивелируют эффект очищения, снова закупорив поры. Однако косметологи разрешают маскировать покраснения качественной пудрой.
  4. Пилинг — сезонная коррекция. Действительно, препараты первого поколения для химической шлифовки использовались только зимой. Однако инновационные биосредства не оказывают угнетающего действия на кожу и признаны всесезонными Во всякое время года можно проводить и аппаратное омоложение.
  5. Зависимость от используемых средств. Привыкания кожи к кислотам не происходит. Если необходима шлифовка 70-процентным раствором, не стоит опасаться, что после этого 20-процентный окажется неэффективным.

До и после пилинга

Врач-косметолог контролирует силу повреждения и глубину проникновения препарата, несет ответственность за недопущение инфицирования, старается различными вспомогательными средствами избавить клиента от дискомфорта. Но уход за кожей до и после процедуры — на совести пациента. Он является неотъемлемой составной частью процесса омоложения, важнейшим условием его успеха.

Перед процедурой рекомендуется несколько дней выполнять увлажняющие маски. Они подготовят кожу к предстоящему стрессу. Необходимость в постпилинговом уходе может сохраняться до полугода. В течение этого времени следует:

  • использовать мази с гиалуроновой кислотой — природным увлажнителем кожи — и витамином E, который считается «эликсиром молодости», защищающим кожу от свободных радикалов;
  • удалять образующиеся корочки, иначе могут развиться рубцы;
  • принимать внутрь витамины А и С, которые обладают антиоксидантным эффектом и усиливают действие отбеливающих составов.

Грамотно выполненный пилинг поможет сохранить красоту, выглядеть ярко и свежо. Косметическая процедура позволит взять тайм-аут у старости и продлить волшебную пору молодости.

Какой, по вашему мнению, пилинг заслуживает наибольшего внимания?

comments powered by HyperComments