Бюджетный фитнес: хорошая форма без лишних затрат

  07 марта 2018        1633 7
Можно ли без вреда кошельку заниматься фитнесом? Всегда ли здоровый образ жизни зависит от больших доходов? Какими покупками можно ограничиться, чтобы быть в форме?

Бюджетный фитнес

По данным соцопросов, более половины россиян заботятся о поддержании физического здоровья. При этом львиная доля отечественных поклонников ЗОЖ предпочитает работать над своей фигурой самостоятельно.

Деньги решают все?

С чем связан в большинстве случаев отказ от посещения спортивных секций и фитнес-центров? Одна из веских причин — финансовый вопрос. Для приобретения абонемента в фитнес-клуб и занятий с персональным тренером нужны большие деньги. Качественное фитнес-питание и брендовая спортивная амуниция — также удовольствия не из дешевых.

Понятно, что инвестиции в красоту и здоровье себя окупят. Более того, они гарантируют немалые дивиденды:

  • экономию на медикаментах;
  • завидную стрессоустойчивость;
  • преимущества при приеме на работу;
  • достижение высот в карьерном росте;
  • удачу в интимной сфере.

Однако для того, чтобы сделать себя гармоничнее, сильнее и выносливее, не обязательно нужны внушительные капиталовложения. Есть ряд услуг и товаров, без которых — по крайней мере, на первых порах — можно обойтись. О них и пойдет речь.

Покупка абонемента в фитнес-клуб

Это одна из статей расходов, которая — при разумном подходе — позволит сэкономить бюджетные средства. Необходимо просто следить за праздничными скидками и акциями, которые регулярно объявляются фитнес-клубами. Так, в конце весны, перед сезоном отпусков, многие спортивные заведения предлагают абонементы по сниженной цене.

Скидки и акции на абонементы

Чтобы не упустить «птицу счастья», нужно следить за новостями на сайте фитнес-центра. При отсутствии такового, следует познакомиться с его администратором и попросить о небольшом одолжении — сообщить об очередном «горячем» спецпредложении по оставленному номеру телефона.

Стоит также учесть разницу в стоимости клубных карт, предоставляющих возможность заниматься в утренние и вечерние часы. Первые более доступны в цене, так как пользуются меньшим спросом. Для человека, свободного в первой половине дня, — это настоящий подарок судьбы.

Если же есть вероятность изменения трудового графика или места работы, нет резона обзаводиться годовым абонементом. От лишних трат в данном случае защитит полугодовая или месячная карта.

Выбор фитнес-заведения

Взвешенный подход при поиске подходящего места для тренировок позволит не потратить лишнее. Вряд ли есть резон становиться членом клуба, удаленного от дома или офиса на приличное расстояние. Иначе придется расходовать массу денег и энергии на дорогу. Рано или поздно возникнет соблазн пропустить тренировку, пусть даже заранее оплаченную.

Предлог в таких случаях находится моментально:

  • усталость / недомогание;
  • вьюга / зной;
  • многолюдное метро / жуткие пробки.

Исходя из этого, наиболее экономно обойдутся занятия в фитнес-центре, который находится в шаговой доступности.

Выбор вида фитнеса

Даже если все знакомые увлекаются бодифлексом или твердят, что ничего нет полезней воркаута, не стоит слепо следовать их примеру. Прежде чем приобщиться к какому-либо фитнес-направлению, желательно побывать хотя бы на одном занятии или посмотреть соответствующее видео на YouTube.

Девушка занимается бодифлексом

При «очной ставке» кого-то может оттолкнуть интенсивность кроссфита. А кто-то, побывав на тренировке по аквафитнесу, посчитает его нагрузки недостаточными для своего уровня физподготовки.

Меньше всего в таких вопросах должна волновать топовость спортивного занятия. Главные ориентиры при покорении новой фитнес-вершины — собственные предпочтения и возможности. Тогда расходы на абонемент будут оправданными.

Дополнительные процедуры

Походы в фитнес-клуб станут намного дешевле, если отказаться от второстепенных опций. Если финансы в кошельке поют романсы, разумно обойтись без дорогостоящих манипуляций в бьюти-зоне, включенной в спорткомплекс.

Элитные SPA-процедуры, шоколадные обертывания — это лишь приятное дополнение к тренировкам, не имеющее принципиальной важности. Конечно, профессиональный маникюр и педикюр отлично сочетаются с атлетической фигурой, но совсем не обязательно выполнять уход за ногтями в SPA-варианте.

Персональный тренер

Отказываться новичку от персонального наставника в тренажерном зале — дело рисковое. Это все равно что пуститься в свободное плавание, не умея держаться на воде. Поэтому на начальном этапе — первые 10-15 занятий — разумнее находиться под опекой инструктора-профессионала.

Персональный фитнес-тренер

Когда же будет составлена программа тренировок, тело адаптируется к нагрузкам, можно рассчитывать на собственные силы. Но чтобы оценить эффективность выполняемых упражнений и внести коррективы в тактику занятий (потребность в этом появится через пару месяцев), придется снова обратиться к профи. Речь идет о двух-трех контролируемых тренировках.

Фитнес-экипировка

Качественная форма и стильные аксессуары – это не только важнейшие условия комфорта и гигиены, но и весомые мотивирующие факторы. Мало кому придет в голову бросить тяжелые тренировки, обзаведясь модным спортивным костюмом и дорогими кроссовками.

Поэтому экономить на необходимом и лишать себя действенного стимула к самосовершенствованию не стоит. Но подойти рационально и вариативно к вопросу экипировки не помешает. Вот несколько принципов экономного спорт-шопинга:

  1. Сначала покупаем базовое обмундирование, потом сопровождающие «прибамбасы».
  2. Лучше меньше вещей, но качественнее. К примеру, пары удобных кроссовок достаточно и для занятий в зале и бега или спортивной ходьбы на стадионе.
  3. Один дорогой комплект из «дышащего» материала предпочтительней пары-тройки дешевых.
  4. Защита от травм и удобство важнее брендового логотипа и прочих эффектных «заморочек».
  5. В онлайн-магазине легче выбрать и дешевле купить нужную вещь.
  6. Самый доступный путь к эконом-варианту — пользование сезонными распродажами, акциями, скидочными купонами.

Спортивное питание

Экономия на фитнес-диете — тончайшее искусство. Дешевле — не значит хуже для здоровья и результата. Поэтому идею с покупкой продуктов сомнительного качества сразу следует отбросить. Тут надо экономить с умом.

Протеин и шейкер

Секреты сокращения расходов на спортпите:

  1. Исключите ненужные добавки. Не стоит вестись на рекламные трюки и тратиться на новинки, не доказавшие свою эффективность.
  2. Старайтесь приобретать комплексы, а не отдельные позиции товара.
  3. Употребляйте добавки рационально. Высчитайте необходимое количество калорий и нутриентов, и тратьтесь на спортпит только в том случае, если вы не добираете их из обычной пищи.
  4. Ищите «приятные» предложения. Покупайте продукты в небольших магазинах, которые не тратят деньги на аренду огромных помещений и рекламу. Выгодно заказывать товары по интернету: при онлайн-покупке можно рассчитывать на экономию до 50 %.
  5. Потребляйте минимальный комплекс: протеин, аминокислоты и витамины. Тому, кто хочет похудеть, в этот эконом-набор можно включить еще L-карнитин. Тому, кто хочет набрать вес, стоит добавить гейнер.
  6. Откажитесь от ежедневной покупки батончиков из сухофруктов и орехов. Сделайте разовую закупку изюма, кешью и фундука — и готовьте домашние миксы.

Выбор спортпита требует специализированных знаний и щепетильного подхода. Поэтому в вопросах экономии не помешает посоветоваться с опытным тренером.

Снаряды для домашнего пользования

Большинство покупателей приватного спортоборудования заблуждаются, рассуждая так: «Раз приобрел — буду пользоваться». Допустим, вы купили «беговую дорожку» или велотренажер. Но при отсутствии достаточной мотивировки и быстрых результатов всегда найдется причина отменить самостоятельное занятие.

Чтобы покупка девайса не оказалась напрасной, стоит перед походом в магазин честно ответить себе самому на такие вопросы:

  • зачем мне этот тренажер?
  • готов ли я заниматься в одиночестве?
  • смогу ли я добиться желаемого результата на этом снаряде?
  • каким образом буду отслеживать собственный прогресс?

В зависимости от ответов, можно судить о рациональности приобретения и целесообразности домашних занятий.

Приобщение к фитнесу друзей

Важно не только найти деньги на абонемент, но и силы, чтобы не забросить тренировки. Новичкам с невысоким уровнем самоорганизации психологи советуют сагитировать друзей и вместе посещать фитнес-клуб.

Обязательства перед значимыми людьми не позволят пропускать «тренажерку». Иначе замучают чувства вины и стыда от осознания себя дезертиром. Между тем, товарищеские узы и данное слово будут работать на службе у бюджета.

Индивидуальный подход к вопросам экономии

Каждый из нас обладает своим потенциалом. Предлагаем непредвзято оценить собственные силы и выбрать адекватную им эконом-модель:

  1. Для неугомонных непосед. Не стоит тратиться на домашнее оборудование: спонтанная покупка может оказаться минутной блажью. Оптимальный вариант — посещение фитнес-центра с безлимитным абонементом.
  2. Для решительно настроенных. Можно обойтись без групповых занятий. Есть смысл на первых порах потратиться на личного тренера.
  3. Для дисциплинированных товарищей. Уровень ответственности позволит отказаться от абонемента в фитнес-клуб. Капиталовложение на велотренажер или любой другой снаряд оправдают себя на все сто.

Вдохновляющая история из жизни

Деревенский парнишка Арнольд Шварценеггер не мог даже помыслить о занятиях в тренажерном зале. Семья была настолько бедной, что спать приходилось на полу, а самым ярким воспоминанием детства была покупка холодильника. Однако страстное желание стать суперменом с телом греческого атлета с ранних лет грело душу Арни.

Первые шаги навстречу мечте он сделал в армии. Отправляясь на многодневные маневры, рядовой Шварценеггер брал с собой штангу. Он хранил ее в отсеке для инструментов танка, который водил.

Арнольд Шварценеггер в армии

Учения длились по 15 часов в сутки, спать приходилось под боевой машиной или в окопе. Но каждый день до подъема — в 5 часов утра — он просыпался и тренировался около часа. Столько же времени посвящал занятиям со штангой после окончания дневных маневров.

По словам Шварценеггера, более спартанских фитнес-условий он не мог себе и представить. Из трудного опыта был извлечен бесценный урок: для тренировок всегда можно найти силы, время и средства — была бы мотивированность.

С тех пор иконе культуристов Арнольду Шварценеггеру довелось заниматься в лучших тренажерных залах мира. Но он всегда считал, что самостоятельные упражнения способны внести свою лепту в строительство атлетического тела.

К примеру, для разработки мускулатуры брюшного пресса вполне сгодится недорогой и простенький домашний тренажер. Базовый набор свободных грузов и обычная скамья помогут в любое удобное время поработать над собой. Альтернативой кардиотренировке в спортзале станут аэробные упражнения на стационарном велотренажере, степпере или беговой дорожке.

Сам семикратный обладатель титула Mister Olympia пользуется простым девайсом для работы с прессом, чтобы выполнить пару сотен упражнений до обеда и скоротать время в самолете.

Арнольд Шварценеггер и Фрэнк Зейн

По воспоминаниям великого Терминатора, его друг Фрэнк Зейн — спортсмен, фигура которого признана наиболее гармонично развитой, — с помощью домашнего набора для поднятия тяжестей добился ошеломляющих результатов. По словам самого спортсмена: «Через две недели мышцы буквально повылезали отовсюду». Домашним фитнес-залом Зейна неоднократно пользовался и Шварценеггер.

Заключение

Вы можете возразить, сославшись на плохую генетику, нарушенный обмен веществ и многое другое. А можете прямо сейчас подняться с дивана и ступить на путь self-made sportsman — спортсмена, сотворившего самого себя.

Это история не про то, чтобы стать лучше всех, а о том, чтобы превзойти себя вчерашнего. Хотя как знать: в подвальных тренажерных помещениях восходила слава многих звезд спорта.

А что вы думаете об эффективности самостоятельного тренинга?

comments powered by HyperComments