10 самых вредных мифов о фитнесе

  09 февраля 2018        1568 5
Можно ли похудеть с помощью бега? Всегда ли стретч должен входить в разминку? В чем секрет успеха тренировок «на массу»? Как долго не стареть и сохранить спортивное здоровье?

10 самых вредных мифов о фитнесе

Разоблачать мифы о фитнесе — дело неблагодарное. Число «знатоков» тренинга, его методов и стилей множится неудержимо на интернет-просторах. И все же попробуем заняться этим делом в надежде на то, что освобождение ушей от лапши кому-то поможет. Добавим, что источником для предлагаемого материала послужили не досужие домыслы, а мнения фитнес-тренеров с солидным опытом работы.

Топ-10 мифов о фитнесе

В данной подборке представлена коллекция расхожих фитнес-«баек», которые рождались человеческим невежеством на протяжении многих веков: с допотопных времен вплоть до нашей продвинутой технологической эры.

1. Бег трусцой — верный способ похудеть

Бег человека с лишним весомНачнем с того, что врачи не рекомендуют бегать тучным людям. Ведь лишние килограммы создают чрезмерные нагрузки на позвоночник и суставы — крайне уязвимые органы толстяков. Поэтому до беговых тренировок им желательно снизить вес, занявшись чем-нибудь менее «напряжным» — хотя бы той же аквааэробикой.

Теперь перейдем к основным аргументам. Бег в фитнесе — и в этом его главное назначение — помогает приобрести выносливость. Речь идет, прежде всего, о выдержке кардиосистемы и мускулатуры.

В таком случае бег и снижение веса — вещи несовместные. Ведь если похудение базируется на преобладании сжигаемых калорий над потребляемыми, то выносливость заключается в повышении интенсивности тренировок при неизменных энергетических затратах.

Постоянный бег трусцой направлен в конечном счете на решение триединой задачи:

  1. Адаптации тела к испытываемым нагрузкам.
  2. Совершенствованию техничности.
  3. Экономии расхода энергетического запаса.

В итоге спортсмен, подобно отлаженному биомеханизму, год от года повышает свой КПД при сокращении энергозатрат. Подобный эффект не имеет ничего общего с результатом тренинга, направленного на похудение.

Цель последнего — удержать на каждом занятии пиковую стресс-нагрузку. Помочь в этом могут лишь регулярные изменения механизма метаболических тренировок, препятствующие адаптации тела к их режиму.

2. Глубокие приседы со штангой вредят коленям

Глубокие приседания со штангойПриверженцы этого запрета уверяют: полный присед под нагрузкой может вывести колено значительно дальше носков, что чревато разрывом крестообразной связки. Однако, если верить статистике, такие травмы колена чаще преследуют не тяжелоатлетов, поднимающих штангу из глубокого приседа, а футболистов, практически не приседающих во время игры.

С другой стороны, если уж вводить табу, то логичнее было бы запретить выпады, которые рекомендуют как превентивную меру приседающим со штангой. Ведь именно при выпадах колено другой ноги сильно выходит за линию носков.

Что же касается «безопасного» приседа, который советуют осуществлять до прямого угла, то именно он приводит к дестабилизации коленного сустава. Чем больше вес спортсмена, тем травмоопаснее такие упражнения. Это вам подтвердит любой ортопед, определяющий при угле 90° прочность коленной чашечки.

Он же вам скажет, что крестообразная связка в момент полного приседа может перегрузиться только в одном случае — при седе на корточки со штангой на спине. При правильной позиции корпуса, когда атлет опирается в глубоком приседе на всю стопу, нагрузка на колено сокращается благодаря растяжению мышц бедра.

Правда, нельзя отрицать небезопасного давления на мениски во время полного седа, связанного с уменьшением площади контакта суставов. Но эта угроза актуальна лишь при долгом опускании на корточки и при недостаточно разработанных мышцах голени и бедра.

Поэтому новичкам фитнес-клубов, прежде чем испытывать прочность коленей, стоит нарастить и натренировать «мясо» на ногах. Тогда уже через полгода можно будет без опаски делать глубокие приседы со штангой.

3. Стретч — прелюдия всякой тренировки

Большинство исследований не выявили связи разминочного стретча рабочих мышц и снижения их травматичности во время тренировки. Напротив, в некоторых случаях стретч повышает риск получения травмы. На основе этих заключений была принята официальная позиция: стретч необходим только перед той тренировкой, основная часть которой требует от исполнителя гибкости.

Следовательно, стретчинг — must-have разминки в гимнастике, боевых искусствах и подобных занятиях. В остальных случаях все зависит от цели и характера тренировки. Они определяют группу мышц, подлежащих растягиванию, и метод стретчинга.

4. Растягивание между подходами обязательно

Уточним, данное утверждение является особенно вредным мифом в том случае, когда речь идет о рабочей мускулатуре. Так, некоторые псевдоспециалисты рекомендуют между жимами лежа растянуть грудные мышцы. Делать это нужно якобы для притока крови к рабочим мышцам, их удлинения и предохранения от травм.

Так вот, длина растянутых в стретчинге мышц, а также фасций и сухожилий, не меняется. Эластичнее они могут стать, но длиннее — увы. Их протяженность определяется местами фиксации к костям.

Тех, кто расстроился, обнадежим: укороченным мышцам легче сокращаться. Поэтому нет резона им мешать, заботясь о восстановительном процессе (об этом нужно думать после тренировки, а не между подходами). Иначе стретч рабочих мышечных групп только снизит силовые показатели.

Еще одно опровержение данного мифа заключается в особенности нашей мускулатуры: сокращение мышцы-агониста приводит к рефлекторному расслаблению ее антагониста. Это увеличивает потенциал рабочей мышцы. К примеру, чем активнее при подъеме штанги работает бицепс, тем больше растягивается и расслабляется трицепс. Выходит, само тело регулирует мышечную работу при силовом тренинге. Глупо препятствовать столь рациональному естественному процессу.

5. Для тренировок «на массу» нужны большой вес и мало повторов

Силовая тренировкаГипертрофированные мышцы, как и затвердевшие мозоли, — это защитная реакция организма на повторяющийся стресс-фактор, способный привести к повреждению.

Подходы с множеством повторов (от 8 до 30) зачастую более результативны для увеличения мышечной массы, чем 2-6-повторные «силовые» подходы. Чем дольше длится «истирающее» воздействие на мышечную ткань, тем актуальней угроза травмирования и активнее работают защитные механизмы организма.

Во время соревнований тяжелоатлетов, на которых надо жать штангу лежа один раз, травмы груди — большая редкость (и то если на штанге — 350 кг). Другая картина наблюдается при жиме лежа на количество раз: при весе штанги 200 кг порвавшихся хоть отбавляй.

А вообще для набора массы не принципиально количество повторов в подходе. Более существенное значение имеет число повторов на конкретную группу мышц за все время тренировки. Оптимальный вариант — большой вес и множество повторов.

6. Гибкость — это растянутые сухожилия

Сама данная формулировка — абсурд. Сухожилия — это образования, которые не обладают растяжимостью. Это свойство есть у мышц, связок, фасций, но не у сухожилий. Иначе мы не могли бы пошевелить пальцами или посмотреть в сторону.

Возможно, авторы этого мифа просто подменяют понятия, имея в виду тренинги на повышение суставной мобильности. В отличие от традиционного стретча — малоамплитудного, прямолинейного и одноплоскостного, — тренировкам по повышению мобильности суставов свойственны:

  • осуществление в нескольких плоскостях;
  • широкая амплитуда;
  • баллистический режим.

7. Тренировка связок — важное условие развития силы

Можно ли в принципе закачать связки в силовом тренинге? Разберемся сначала с функцией этих элементов опорно-двигательного аппарата. Они соединяют кости и стабилизируют суставы, а потому, в отличие от мышц, лишены способности двигаться.

Поэтому невозможно научиться «жать или приседать связками», как думают некоторые.
Бессмысленно также пытаться воздействовать направленно на связки посредством подходов с множеством повторов. Связки не будут участвовать в этих движениях.

Тем не менее, силовые тренировки могут способствовать крепости связок. Раз упражнения с отягощением развивают мышечно-суставной комплекс, то и связки как его компонент будут становиться прочнее. Это позволит повысить стабильность суставов при усиленных нагрузках.

8. Сильный — значит медлительный

Мускулистый спринтерДанное заявление должно было бы заставить спринтеров немедленно бросить занятия со штангой. Но они почему-то этого не делают. Более того, их результаты в приседе могут вызвать зависть у новичков-тяжелоатлетов.

Если же обратить внимание на представителей силового фитнеса, то в чем в чем, а в быстроте им не откажешь. Тут все просто: скорость — обязательный компонент силы. С другой стороны, без наращения силы не прибавится скорости.

Не случайно тяжелую атлетику относят к скоростно-силовым видам спорта. В беге на стометровку или в вертикальном прыжке тяжелоатлеты утрут нос многим. А как неожиданно быстро подчас заканчиваются состязания в армрестлинге или пауэрлифтинге. Отработка скорости в тяге, приседе, жиме — гарантия успеха в любых фитнес-начинаниях.

9. Сочетание становой тяги и приседания со штангой на одной тренировке невозможно

Этим заблуждением мы обязаны бывшему культуристу-любителю Стюарту Макроберту, посвятившему “железному миру” множество публикаций. Гуру бодибилдеров прошлого века призывал распределять приседания со штангой и становую тягу по разным тренировочным дням, чтобы избежать травм.

Сегодня книги и советы Макроберта вызывают у профессиональных тренеров немало критических замечаний. Многие из них полагают, что для прогрессирования в силовом фитнесе и совершенствования техничности необходимо максимальное повторение и комбинирование приседа и тяги. К слову сказать, в дни, когда эти упражнения сочетаются, массовых обращений в травмпункты не происходит, зато методика работает и дает результаты.

10. Упражнения на выносливость — залог долгожительства

Этот миф явно сложился до физкультурной революции, произведенной братьями Уайдерами — основоположниками бодибилдинга. Ранее принято было противопоставлять «полезные» упражнения на выносливость (пешеходный туризм, бег трусцой, велопрогулки, спортивные игры) «вредным» силовым тренировкам. По мнению врачей, последние частенько доводили спортсменов до инфаркта.

Конечно, каждый из нас хочет жить долго и счастливо. Вопрос в том, что под этим подразумевать. Если сохранение физической подтянутости, социальной активности, неугасающей сексуальности, то именно сила (а не выносливость) — лучший помощник в достижении безбедного долголетия.

Почему? Монотонные тренировки на выносливость (за исключением плавания с его разнообразием стилей) сопряжены с хроническими «усталостными» травмами. «Бегающий от инфаркта» не сможет изменить ни условий тренировок, ни исходных антропометрических параметров:

  • улучшить покрытие беговой дорожки;
  • быстро сбросить лишний вес на 25-30 %;
  • избавить колени от чрезмерной нагрузки.

Лишь силовому тренингу дано повернуть время вспять. Развитие силы реально помогает противостоять старости, посягающей на все составляющие нашего здоровья:

  • прочность костей;
  • гибкость тела;
  • мышечную массу;
  • эластичность сосудов;
  • подвижность суставов;
  • бесперебойность сердечной деятельности;
  • увлажненность кожи;
  • выработку половых гормонов.

Все еще сомневающимся предлагаем познакомиться с биографией ветерана пауэрлифтинга Эрни Франца, тело которого и в 76 лет способно справиться с любым шоком.

Заключение

По меткому выражению, Ежи Леца, мифы — это ничто иное, как состарившиеся сплетни. Почему же они столь живучи? Вероятно, потому что количество желающих быть обманутыми равно числу обманщиков. Однако предаваться обману, когда речь заходит о системе здоровья, как минимум неразумно, а как максимум опасно.

А какой из приведенных мифов о фитнесе кажется вам самым абсурдным?

comments powered by HyperComments